2014年11月3日月曜日

旬探訪!!越後のごっつぉ 〈東のあんこう〉

 『東のあんこう、西のふぐ』とされ、両者は古くから
東西の冬魚の代表格です。
東の代表格あんこうは、江戸時代に水戸藩から
将軍家に献上された記録もあるほどです。


新潟は『きあんこう』の産地!

 実は… 新潟は、あんこう鍋などで知られる
『きあんこう』という数十キロにもなる大型のあんこうが
たくさん漁獲される産地なのです!
主な水揚地は、山北~新潟市、上越~糸魚川、
出雲崎、佐渡(水津)です。

水深100m以深の海底に生息する深海魚で
背びれのひとつめの棘がエサを付けたような
誘引突起に変化しており、その突起を揺らめかせ、
小魚などを誘引してエサにします。また、オスより
メスのほうが大きくなるそうです。


その見た目は何ともグロテスク!

 平べったくて幅広でブヨブヨ、ヌルヌル、どてっとしていいて
つかみどころがなく、実に恰好が悪い… (+_+)
しかもまな板の上ではさばけない、なんとも世話のかかるお魚さんです。

さばきかたも独特で、『吊し切り』といい、横木からぶら下げた鉤に
下あごを引っかけてつるした状態でさばきます!
身、皮、内臓すべて利用することができ、
どこも捨てるところがなく、くせのない白身は、低脂肪で低カロリー!
柔らかな肉質の上品さが美味なのです!
冬季に脂がのり、肝臓(キモ)が肥大して美味しくなり
これからの時季にピッタリで、寒くなるほど染み入る旨さです。


新潟のあんこう鍋が食べたくなったら!どうぞ『佳肴あさひ山』へ

 お飲物が付いた忘年会特別プランをご用意いたしております。



120分お飲物付 あんこう鍋コース
7,560円〈税込〉・8品

【お料理】
湯葉豆腐/旬景佳肴盛合せ/厳選お造り4種盛合せ/
日本海ぶり照り焼き 妻一式/あんこう鍋 かぐら南蛮仕立て/
新潟沖やなぎ鰈唐揚げ/旨だしうどん/大納言あわゆき饅頭

【お飲物】
久保田千寿・弐乃越州・朝日山千寿盃/
瓶ビール/梅酒/カクテル/焼酎/酎ハイ/
スパークリングワイン/ソフトドリンク  



日本酒好きさんにはこちら!
スタンダードな飲み物に久保田の純米吟醸などもくわえた
日本酒6種類を呑み比べ出来ます!

120分お飲物付
日本酒呑み比べ あんこう鍋コース 8,100円〈税込〉・8品

詳しくは、店舗までお問合せください。皆様のお越しをお待ち致しております。